Metanogénesis
Es la formación de metano por microbios.
Es una forma de metabolismo microbiano muy importante y extendida. En la
mayoría de los entornos, es el paso final de la descomposición de la biomasa.
Los organismos capaces de realizar la
metanogénesis se llaman metanógenos. Los microbios que realizan la metanogénesis no
tienen núcleo ni orgánulos separados por membranas (es decir, son procariotas).
Los metanógenos son un grupo muy antiguo de organismos, miembros de las arqueobacterias.
Los metanógenos son anaerobios estrictos (mueren en presencia
de oxígeno), por lo que sólo se encuentran en entornos en los que el oxígeno es
reducido. Sobre todo son entornos que experimentan una descomposición de
materia orgánica, como terrenos pantanosos, el tracto digestivo de los animales
y sedimentos acuáticos. La metanogénesis también se da en zonas donde no hay
presencia de oxígeno ni descomposición de materia orgánica, como el subsuelo
profundo terrestre, las fuentes hidrotermales de las profundidades
marinas y las reservas de petróleo.
El
proceso de metanogénesis en el rumen posee ciertas particularidades,
determinadas por las características fisiológicas de este órgano, que lo
distingue de la formación de metano en otros hábitats. Las bacterias
metanogénicas ruminales forman parte de un
grupo de microorganismos, que llevan a cabo la degradación de los alimentos, al
utilizar los productos finales de la hidrólisis de los polímeros para la
formación de metano. En la actualidad se llevan a cabo numerosas
investigaciones que van desde el estudio de los metanógenos del rumen hasta el
análisis de la producción de metano a partir de diferentes dietas, todas encaminadas
a encontrar vías para reducir la producción de metano en el rumen.
Dentro
de las estrategias más utilizadas en la inhibición de la metanogénesis ruminal
están las prácticas de alimentación que aumenten el consumo, la utilización de plantas
con poder defaunante en la alimentación, la adición de ácidos grasos
insaturados de cadena larga y otras sustancias químicas como: los análogos
halogenados del metano, los antibióticos ionóforos y el ácido fumárico.
Debido
a la importancia que tiene el conocimiento de los aspectos fundamentales de la
metanogénesis ruminal, esta reseña tiene como objetivo brindar una panorámica acerca
del proceso de formación de metano en el rumen, los microorganismos que
participan en el proceso, así como, mencionar los principales métodos para
reducir las producciones de este gas.
Las
bacterias metanogénicas forman parte del dominio de las Arqueobacterias, son
organismos anaeróbios estrictos, y requieren condiciones libres de oxígeno y potencial
redox menor que -330 mM. La mayoría tiene tiempos de duplicación desde varias
horas hasta varios días.
Bien Yareli
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